Общепит усилил экспансию в спальные районы Петербурга
Ресторанные и барные проекты, открывшиеся в октябре, переосмысливают не только мировую кухню, но и историю помещений, в которых располагаются. Петербург продолжает удивлять жителей и гостей города новыми ресторанными концепциями. География заведений общественного питания расширяется — они всё чаще открываются в спальных районах. Зато в центре города появляются новые бары. Баланс открытий Кафе и рестораны продолжают оставаться основными резидентами на ключевых торговых коридорах Петербурга, составляя более трети всех арендаторов. Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова отметила, что с начала 2025 года на пяти улицах в центре города (Большой проспект П.С., Большая Конюшенная улица, Невский проспект, Большая Морская улица и улица Рубинштейна) открыто 14 заведений общественного питания. За три квартала 2025 года на ключевых торговых коридорах закрылось 24 заведения общепита. За аналогичные периоды 2024 и 2023 годов было зафиксировано по 27 закрытий в каждом году. Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group в Санкт–Петербурге Наталия Киреева добавляет, что рынок фуд–холлов Петербурга продолжает расти умеренными темпами. Сейчас в Петербурге и Ленобласти действует 18 фуд–холлов общей площадью 58,7 тыс. м2. По итогам 9 месяцев в регионе открылся лишь один новый проект — "Аллея Вкусов" в ТЦ "Парк Молл". При этом один проект прекратил работу — "Смольный НЕрынок". Анонсированный в ТЦ "Небо" в Мурино фуд–холл открылся в формате классического фуд–корта. В среднесрочной перспективе анонсировано открытие ещё четырёх крупных фуд–холлов общей площадью 19,1 тыс. м2 — трёх в составе торговых центров (Hollywood, "Пик", "Невский центр") и одного в здании бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. Натуральная Италия Рестораторы всё чаще рассматривают спальные районы города для запуска новых проектов, а также проводят исследования и подбирают концепцию будущего заведения исходя из запросов аудитории. Так, на проспекте Просвещения открылся новый панорамный ресторан от команды Nevesomost & Bistrot44. Ресторан–терраса "Луч" расположен на крыше парадной секции нового отеля Svet. Зал с видом на один из самых оживлённых проспектов Петербурга рассчитан на 120 гостей. Имеется круглогодичная панорамная терраса, летняя веранда и детская комната. Шеф Антон Бондарец собрал в меню блюда, в основе которых лежат простые рецепты, но сложная технология создания. "Мой путь от простого повара к шефу занял 15 лет. В основе кулинарных интересов — долгий опыт. Я начинал с паназиатской кухни в Sixty (Москва), обучался в школе поварского искусства “СВЧ”, стажировался в разное время в Megumi. Любовь к сложным французским технологиям и незабываемым соусам привил в “Старой таможне” и в бытность Никиты Сечина в La Vue. А умение изысканно работать с простыми продуктами я приобрёл за 7 лет работы в Italy", — рассказал он. В меню сделан акцент на итальянские закуски и raw (сыроедческая кухня): вителло тонато с трюфелем, тартар из говядины с боттаргой и кедровыми сливками, севиче из тунца с томатами и апельсином. В основных блюдах: рапаны с печёным перцем и муссом из цветной капусты, угольная треска с зелёным гарниром и муссом сабайон. Есть и классические итальянские разделы — с неаполитанской пиццей из подовой печи и домашней пастой. Заметен акцент на правильное питание. Так, в меню, например, есть голубцы с растительным фаршем. И хлеба, и зрелищ В парадном холле "Лендока" открылось кафе "Документалист". Проект создаёт команда энтузиастов во главе с Артёмом Балаевым и шефом Шером Омоновым (в прошлом сушеф в отмеченном звездой Michelin ресторане "Белуга"). Здание, в котором расположено кафе, за полтора столетия претерпело значительные изменения. Команда столкнулась с тем, что об истории этого места практически никто не знает. В дореволюционную эпоху здесь находился один из самых роскошных в Российской империи манежей, построенный на деньги Надежды Половцовой — знаменитой своими пышными приёмами внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича и воспитанницы барона Александра Штиглица. Здесь действовал "Интимный театр" одного из организаторов знаменитого кабаре "Бродячая собака" Бориса Неволина. В советскую эпоху в здании работала Студия ленинградской кинохроники, где трудились выдающиеся советские режиссёры и создавались ленты, ставшие впоследствии легендарными. В 1990–е пространство стало домом для музыкантов. В меню кафе собрали блюда–хайлайты российских кафе и ресторанов разных эпох: паштет из куриной печени с ванилью и горячим тартином, страчателла с вяленой уткой и цитрусами, оливье, уха по–фински. Среди основных блюд — пельмени из щёчек с лесным бульоном, утиная ножка конфи с морковным кремом, стейк бавет с перечным соусом и шпинатом. В основе коктейльной карты — легендарные напитки советских фешенебельных баров при гостиницах, переосмысленные в современных авторских твистах. Идею интерьерной концепции разработала ресторатор и дизайнер Ольга Волдайкина, подчеркнув исторический контекст и многослойность пространства. Барная столица На набережной Фонтанки открылся новый проект от создателей Cherchez La Tarte, Cherchez Bistrot и Le Burger — бар и фонотека Catch 22. Концепция бара включает listening bar и фонотеку, шумные вечеринки каждую пятницу и субботу, коктейли и comfort food. Музыкальной концепцией занимается Евгений Литвяк — музыкальный энтузиаст, коллекционер винила и совладелец баров "На вина". Напитки разработаны барной командой во главе с Даниилом Золотухиным и шеф–бартендером Дмитрием Гукасяном (ex El Copitas). Идея коктейльной карты родилась вместе с концепцией бара: каждый коктейль отражает одну из музыкальных революций. Например, ABBA посвящён культовой поп–группе 1970–х, а iTunes символизирует цифровое влияние на музыку. За кухню отвечают шеф–повар Илья Борик (ex Beefzavod, Nola Jazz Bar) и сушеф Эмма Кавтарадзе (ex Kuznyahouse). В меню — comfort food со всего света. Новый бар от CHE Group открылся на Литейном проспекте. Choice — это камерное пространство, где совместили вкусы и стиль современного Востока и строгость многоликой Азии, помимо основного зала здесь есть две VIP–комнаты. Меню создано бренд–шефами Денисом Прохоровым и Валентином Ляном в стиле дуализма Азии и Востока: креветки катаифи с васаби, марокканские маринады, пирожки с бычком и дзадзики, бургер с камчатским крабом. В коктейльной карте собрана коллекция вкусов и настроений: восточный тархун и тайский кафир, цитрусовые акценты и мягкая лаванда, строгий "Тайский космо" и лёгкие безалкогольные миксы. Днём Choice — пространство для спокойного отдыха, а вечером — место для вечеринок, которое задаёт стиль барной культуры нового формата.
Взято с dp_ru