
Кофейни и пекарни уступили место ресторанам на главных улицах Петербурга
Кофейни и пекарни снижают своё присутствие в центре Петербурга в пользу заведений высокой кухни. Изменения условий рынка и растущие издержки замедлили развитие рынка общественного питания. За первые 6 месяцев 2025 года в центральных локациях Петербурга открылись 10 точек общепита, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова обратила внимание на фактор погоды в работе кафе и ресторанов с открытыми террасами. Также существенно влияет на сферу график реставраций фасадов в Петербурге. Тем не менее новые проекты петербургской гастрономии появляются невзирая на сложности: так, рестораторы Goose Goose перезапустили легендарный бар "Медведь". Ещё в дореволюционное время заведение стало первым коктейльным баром России. Для обновления проекта его создатели обратились к архивным материалам. Так стало известно, что именно в стенах этого заведения писатель Александр Куприн подрался из-за актрисы. Поддерживать дух времени помогают аутентичные предметы: обеденные тарелки, серебряные вилки и суповые ложки Christofle, карточки из оригинального меню с датой 14 января 1900 года. На ресторанной карте появились новшества и для петербургских любителей кофе: рядом со станцией метро "Чкаловская" теперь можно посетить спешелти-кофейню "Культура общения". Здесь опытные бариста учат различать вкусовые оттенки кофе даже самых отъявленных неофитов. "Новичок по желанию может получить небольшое описание вкусового профиля — что он может почувствовать в чашке. Опытному кофеману ребята за баром смогут рассказать более профессионально про зерно и наши рецепты", — рассказал основатель проекта Павел Комолов. Для фанатов азиатской кухни появилось новое место, которое стоит посетить: Tao Panasian Express от команды "Бюро". Подробнее о новых гастрономических изысках ресторанов Петербурга читайте в субботу, 12 июля, на dp.ru
Взято с dp_ru