Италия по-домашнему: Экспертный клуб за обедом обсудил подходы к управлению

Италия по-домашнему: Экспертный клуб за обедом обсудил подходы к управлению

Экспертный клуб "Делового Петербурга" продолжает серию гастрономических встреч в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга. Участники совмещают приятное с полезным и собираются для обмена идеями на бизнес-ланче. С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда-360". В этом году ресторанная премия "ДП" будет включать в себя новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё может любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов Экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню. Приятное с полезным Шеф-повар и владелец la Celletta caffe Юри Сичилиано, представляя гостям сет из лучших блюд заведения рассказал, что ресторан для него не просто бизнес, а место, где каждый может прикоснуться к настоящей итальянской домашней кухне. Как отметил шеф-повар в беседе с "ДП", сегодня в топ самых популярных итальянских блюд у петербуржцев (на примере собственного ресторана) входят: лазанья болоньезе, пицца маргарита и спагетти алла карбонара. Причём, как отмечает шеф-повар, аутентичный рецепт карбонары непременно должен быть без сливок. По признанию шефа, в Италии настоящая спагетти алла карбонара не нуждается в такой добавке, потому что и без того получается достаточно солёной и перчёной, но при этом нежной и сочной. "Я считаю, что кухня очень сильно влияет на нашу жизнь. Например, лично для меня такое блюдо — фасолевый суп, который я ем только когда приезжаю в Италию. У каждого из нас есть особенный вкус, который напоминает детство. Именно так мы можем найти и ощутить наши корни", — поделился Юри Сичилиано. На суд участников Экспертного клуба команда ресторана представила разнообразный набор аперитивов, основных блюд и десерт. Вначале был подан микс из разных закусок: капрезе со страчателлой, тартар из лосося и авокадо, карпаччо алла Чиприани и капоната. Далее по очереди выносили спагетти Портофино, ризотто 4 сыра, равиоли "бурро е сальвия" (с маслом и шалфеем), салат с тунцом, цезарь классик, ростбиф по английски, пицца граф и пинса с моцареллой и трюфельным кремом. И, наконец, в завершение трапезы гости на выбор могли попробовать фирменное мороженое или тирамису. Основатель юридической фирмы Vamos, управляющий частным капиталом Михаил Чикунов в беседе с "ДП" поделился впечатлениями и отметил, что ресторанная культура Петербурга за последние несколько лет заметно выросла. Впрочем, как отмечает эксперт, в городе до сих пор нет ни одного ресторана отмеченного звездой Мишлена. Однако это не мешает сфере локализоваться и, благодаря этому, фокусироваться на собственном уникальном вкусе. Сооснователь группы компаний "Puzzle Realty" Марина Шкурко связывает качественный рост в ресторанной отрасли с последствиями пандемии: "В силу специфики своей деятельности я посещаю загородные рестораны чаще, чем городские. Но и в загородных ресторанах можно отметить интересную тенденцию — после того, как завершилась пандемия, создаётся такое впечатление, что она выкосила всех, кто не имеет прямого отношения к ресторанному бизнесу и не является фанатом своего дела". Участник экспертного клуба "ДП", интеллектуальный капиталист Валерий Платонов высоко оценивает уровень ресторанной культуры как у рестораторов, так и у самих клиентов. Эксперт добавил, что ценит разнообразие в кухне и полагает, что в Петербурге задана планка, которая не уступает столичной. Генеральный директор Агентство недвижимости Clèvo Ольга Поджидаева также отметила, что больше всего ценит в петербургской ресторанной культуре душевность. Голос бизнеса В этот раз модератором встречи выступил тренер швейцарской компании Gustav Käser Training International Семён Черноножкин, который в рамках собственного семинара "Левополушарный руководитель — логика и математика в бизнесе" обсудил с руководителями и собственниками бизнеса продуктивные подходы в управлении и масштабировании бизнеса. Есть мнение, что зачастую руководители используют не весь потенциал и арсенал знаний в работе со своими проектами, делая акцент лишь на творческие составляющие бизнеса. И хотя личные ощущения и интуиция важны, но сегодня этого уже недостаточно в условиях современных требований работы с информацией. Именно поэтому, как отметил в ходе лекции Семён Черноножкин, не стоит пренебрегать методическими способами управления бизнесом. "Мы обсудили на встрече четыре основных направления левополушарного руководителя, который, развивая свои компетенции, получит явное преимущество перед другими топ-менеджерами любых проектов. В этой парадигме важнее всего гипотезный подход, система сбалансированных показателей и метрик, в основе которых лежит формула прибыли, а также постановка цели по пирамиде из четырёх уровней и система встреч, проводящая все данные от дня до года", — рассказал Семён Черноножкин. Президент медицинского холдинга "МЕДИКА" Нина Ботерашвили, размышляя на тему современных подходов к планированию и управлению бизнесом, отметила, что топ-менеджер должен уметь делегировать, анализировать рынок и не пренебрегать маркетингом: "Принимать решения необходимо только на основе проверенных аналитических данных. Также, на мой взгляд, сегодня руководитель должен быть высоко образованным, чтобы правильно ставить цели и формулировать задачи для сотрудников. Главная задача руководителя — чувствовать тенденции на рынке, быть заинтересованным и, конечно, осваивать новые методики управления". Генеральный директор ДвижемНедвижимое.рф Дмитрий Левитский полагает, что сегодня для современного топ-менеджера особенно важны навыки работы с нейросетями. В стратегическом плане, по словам эксперта, особенно актуально ставить амбициозные, но достижимые цели и проводить глубокий анализ результатов. "На мой взгляд, польза мероприятий Экспертного клуба кроется во взаимном опылении различных, иногда противоположных точек зрения, выяснении отношений между полярными позициями, а также в поиске общего знаменателя. Это возможно только при наличии сильных объединенных идей роста предпринимателей. И сам поиск этих ответов есть суть обучения друг у друга и у других вообще, значит, и роста бизнеса в целом", — резюмировал Семён Черноножкин.

Взято с dp_ru